(846) 207-07-13
443010, Самара, ул. Фрунзе, 141

Музыканты - народ добрый и красивый

Корреспондент «Самарской газеты» - о встрече с композитором Владиславом Казениным

Человек мажорной тональности

«Очень не люблю, когда на рояле что-нибудь стоит», - с этими словами он убрал корзину цветов.

Таким был единственный «каприз» председателя Союза композиторов России, народного артиста России, лауреата Государственной премии России Владислава Казенина за все время общения. Он не знал заранее, что ему предстоит встреча со студентами и преподавателями Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова. Но темы для разговора нашлись сразу - Владислав Игоревич с азартом рассказывал сам, с интересом слушал других. Его энергии хватило бы на несколько таких бесед. Крупный во всех отношениях человек, он занимал центральное место в зале и стоял на протяжении всей встречи, настойчиво предлагая сесть своим собеседникам из зала, задающим вопросы.

Владислав Казенин более известен как председатель Союза композиторов (занимает должность более 20 лет - с 1991 года), нежели как композитор. Хотя и является автором многих произведений для музыкального театра, мелодий к более чем ста фильмам (в том числе знаменитого танго из к/ф «Здравствуйте, я ваша тетя!») и многим мультфильмам. В Самару Владислав Игоревич приехал для участия в фестивале «Дни высокой музыки» (концерт «Музыка композиторов XXI века»). Уроженец Кирова, будущий председатель Союза композиторов часто бывал в нашем городе, где его папа Игорь Викентьевич Казенин руководил театром оперы и балета. Он вспомнил и низкую посещаемость театра в то время, и красоту Волги.

Живо передавая беседы, имевшие место много десятков лет назад, он артистично представлял великих композиторов, например Дмитрия Шостаковича, который интересовался футболом и справлялся, как сыграли «Крылышки», за которые наряду с «Зенитом» болел Казенин. С особым чувством Владислав Игоревич говорил о коллегах:

- Музыканты - народ особый. Мечтатели, добрые, красивые. А если у человека другие черты характера - то это уже не талантливый человек.

Доброта Владислава Игоревича не мешает ему стоять насмерть за интересы будущего страны:

- Министерство образования хотело объединить музыкальные и общеобразовательные школы. Это были бы некие кружки фортепьяно, скрипки и так далее. Тогда мы вместе с ныне покойным Николаем Петровым, Олегом Табаковым и Владимиром Спиваковым написали письмо предыдущему президенту. Была собрана коллегия министерства культуры, и от этого проекта отказались. Хотя кое-где тайно это все равно делается.

После того как творческие союзы стали общественными организациями, их финансирование со стороны государства прекратилось:

- Мы теперь приравнены к фотокружкам или к рыболову-спортсмену. Когда еще был жив Михаил Ульянов, мы вместе вели борьбу с этой несправедливостью. Но закон о статусе союзов со стола президента каждый раз возвращался на доработку в Думу. Так это ничем и не заканчивалось. Да что говорить, если у нас за двадцать лет сменилось девять министров культуры! Некоторые находились в должности всего год. За это время невозможно разобраться в ситуации. Сейчас нам обещают, что все наши проблемы будет решать Закон о культуре. Посмотрим.

Со студентами Владислав Казенин говорил откровенно. И о современной музыке: «Если шоу-бизнес талантлив, почему нет? Но нужно всегда понимать, что за слова, что за музыка в твоей песне. Это вопрос профессионализма». И об уровне дохода музыкантов: «Да, трудно, да, мало платят, но если ты настоящий пианист, теоретик, композитор, ты не уйдешь с этой нивы и только в этом будет твоя радость».

Кстати

Состоялась встреча Владислава Казенина с членами Союза композиторов, участниками ГМК-62, Владимиром Ощепковым и другими, посвященная 50-летию конкурса им. Д.Б. Кабалевского. Выставка, приуроченная к юбилею, будет открыта в филармонии в дни проведения конкурса в начале декабря этого года. Организаторы (министерство культуры Самарской области, Агентство социокультурных технологий, Международный центр развития культуры и Музей им. Алабина) просят всех, кто располагает материалами о конкурсе Кабалевского за прошедшие годы, пополнить выставку статьями, книгами, афишами, автографами, фотографиями и т.п. Связаться с организаторами можно по телефону филармонии 207-07-15.

Текст: Маргарита Прасковьина, «Самарская газета»
Фото: Денис Егоров
← К списку новостей


Программа