(846) 207-07-13
443010, Самара, ул. Фрунзе, 141

Скрипка Гварнери в руках виртуоза

Дмитрий Коган сыграл в Тольятти на инструменте прославленного мастера

В Тольяттинской филармонии в рамках второго международного фестиваля «Дни высокой музыки» выступил заслуженный артист России, скрипач с мировым именем, художественный руководитель Самарской государственной филармонии Дмитрий Коган. Он играл на уникальном инструменте, изготовленном самым ярким представителем династии итальянских скрипичных мастеров XVII-XVIII веков.

Вместе с Камерным оркестром Самарской государственной филармонии Volga Filarmonic Дмитрий Коган, как всегда, блистательно исполнил произведения Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта, Томазо Антонио Витали, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, а также музыку современных композиторов - Игоря Фролова и митрополита Илариона (Алфеева). Произведение этого автора «Кончерто гроссо» прозвучало в Тольятти впервые. А его премьера состоялась в апреле нынешнего года в Оружейной палате Московского Кремля. Камерный оркестр Самарской государственной филармонии Volga Filarmonic и скрипач Дмитрий Коган впервые исполнили произведение митрополита Илариона (Алфеева) в рамках ХIII Международного фестиваля «Кремль музыкальный». Затем оно было исполнено в Самарской филармонии. И вот теперь музыку митрополита услышали в Тольятти. Кстати, в мае нынешнего года любители музыки из этого города имели возможность познакомиться с еще одним произведением этого автора - ораторией «Страсти по Матфею».

Завершился концертный вечер исполнением феерической симфоджазовой Фантазии на темы оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» российского композитора Игоря Фролова.

Скрипку «Ребрехт» работы знаменитого итальянского мастера Джузеппе Гварнери, которая звучала на концерте, приобрел Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Скрипка была передана Дмитрию Когану 2 сентября 2011 года в Италии, на родине скрипичного мастера. Джузеппе Гварнери считается одним из самых удивительных экспериментаторов в производстве музыкальных инструментов. Его скрипки больше по размеру и имеют оригинальную форму. Они и звучат по-другому - ярко и певуче. Никто до сих пор не может объяснить, почему голоса скрипок, созданных Гварнери, звучат столь божественно. Скрипка «Ребрехт», на которой играл Дмитрий Коган, была создана мастером в 1728 году и за свою почти трехвековую историю пережила немало владельцев. Скрипку свято берегли во времена войн и революций, переворотов и кризисов, и она сохранила всю глубину своего мощного звучания... 

Aвтор: Вадим Карасев,  «Волжская коммуна»
← К списку новостей


Программа