(846) 207-07-13
443010, Самара, ул. Фрунзе, 141

Рождение «звезд»

Начинающие музыканты Самары и Екатеринбурга дебютировали на сцене филармонии

В среду в филармонии прошел концерт «Созвездие талантов» в рамках II международного фестиваля «Дни высокой музыки». В сопровождении академического симфонического оркестра филармонии под управлением талантливого екатеринбургского дирижера Антона Шабурова выступили молодые исполнители, у которых есть все шансы вырасти до уровня профессионалов мировой величины. Корреспондент «ВК» познакомился с будущими «звездами».



Концерт юных одаренных исполнителей уже стал традицией фестиваля «Дни высокой музыки». Каждый раз перспективные ребята впервые выходят на сцену филармонии, чтобы блеснуть мастерством и, как правило, оправдывают и даже превосходят ожидания взыскательной публики. Для некоторых молодых исполнителей эти концерты становятся не только первым опытом совместного с оркестром выступления на большой сцене, но и путевкой в жизнь: на ребят обращают внимание и приглашают для совместных и сольных выступлений представители отечественного музыкального сообщества. «Одна из задач, которые я лично ставлю перед собой как руководитель филармонии, - это продвижение как можно большего числа молодых музыкантов через игру с симфоническим и камерным оркестрами, - подчеркнул в день концерта художественный руководитель филармонии, скрипач, дирижер Дмитрий Коган. - Для молодого дарования это большая трудность, но и хороший опыт - сыграть классические произведения с большим оркестром. Оркестру тоже достаточно интересно выступать с маленькими солистами. Вообще социальная миссия оркестра заключается в том, чтобы не только аккомпанировать «звездам», выдающимся музыкантам, но и играть с начинающими исполнителями, потому что они тоже могут стать великими».

Однако прежде чем зазвучали шедевры классики в исполнении талантливых солистов, лектор-музыковед Ирина Цыганова назвала имена не менее талантливых юных слушателей, победителей конкурса «Высокая музыка глазами детей». Его проводила филармония совместно с Детской картинной галереей в честь Международного дня музыки. Ребята в возрасте от 5 до 17 лет прислали на конкурс живописные и графические работы, макеты, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства, тематически связанные с фестивалем. В общей сложности на конкурс поступило 407 работ, большинство из которых было достаточно высокого художественного уровня, так что отбирающее их компетентное жюри долго выбирало победителей. В их числе оказались Виктория Туркина, Анастасия Анисимова, Полина Горбачева, Василиса Гатюлян, Ольга Качалова, Александра Хохлова, Алена Денисова, Лиза Маркова, Антонина Ефремова, Павел Бурмистров, Катерина Баранова, Ольга Медведева. А среди детей сотрудников «ЦСКБ-Прогресс», где тоже проводился конкурс, особо отличились Артем Третьяков, Алина Орлова, Александра Паскевич, Маргарита Юсупова, Максим Соловьев, Валентина Ульянова, Юлия Елагина, Марина Александрова, Виктория Масляева.

Когда каждый победитель был награжден бурными овациями, началась основная часть концерта. Первой из юных музыкантов на сцену вышла уроженка Екатеринбурга скрипачка Снежана Пащенко. Ученица Уральского музыкального колледжа при Уральской консерватории (класс заслуженного работника культуры РФ Ирины Мезриной), она уже успела пройти ряд мастер-классов у профессора Венского университета музыки Доры Шварцберг, стать обладателем бронзовой медали XI молодежных Дельфийских игр и лауреатом конкурса «Молодые дарования России-2012». Пащенко с удивительной для ее возраста деликатностью, тонкостью и в то же время точностью сыграла I, IV и V части Испанской симфонии для скрипки с оркестром Эдуарда Лало — лучшего среди произведений французской музыки на испанскую тему. Снежане аккомпанировал академический симфонический оркестр филармонии под управлением еще одного молодого таланта, тоже екатеринбуржца Антона Шабурова. Он известен как выпускник Уральской консерватории и аспирантуры. Антон также окончил Московскую консерваторию в классе народного артиста СССР, профессора Геннадия Рождественского. Шабуров является создателем, художественным руководителем и дирижером концертного симфонического оркестра Уральской консерватории. Он же руководит студенческим оркестром Уральской консерватории, активно участвует в постановках оперных студий консерваторий. Именно под его руководством впервые в Екатеринбурге прозвучала опера Пуччини «Джанни Скикки». На концерте в Самаре Шабуров и Пащенко работали с необходимой экспрессией, показывая отличную слаженность и полное взаимопонимание с нашим оркестром. Кстати, симфония Лало — любимое произведение Снежаны. Она неравнодушна ко всему связанному с испанской тематикой, а испанский темперамент ей особенно близок. Может быть, поэтому произведение Лало прозвучало столь эффектно, а среди слушателей не раз раздавалось восторженное «Браво!».

После выхода Снежаны часть оркестра ушла, а в самый центр сцены въехал концертный рояль Steinway. За него села подхватившая музыкальную эстафету самарчанка Александра Тамбовцева - учащаяся музыкального училища имени Шаталова (класс заслуженного работника культуры РФ Ларисы Парфеновой), постоянная участница областных и городских конкурсов. В ее исполнении зазвучала первая часть концерта Эдварда Грига для фортепиано с оркестром. Надо было видеть самозабвение и импульсивность, с которыми девочка отыграла это произведение, буквально переживая каждую ноту. Ее тоже благодарили криками «Браво!», аплодисментами и цветами. А через некоторое время, словно в продолжение этого номера,выпускница училища имени Шаталова, воспитанница заслуженного работника культуры РФ Виктории Сойфер самарская пианистка Татьяна Кутушева вполне профессионально сыграла II и III части концерта Грига. Достойным эпилогом вечера прозвучала пятая симфония Шостаковича.

Все исполнители показали более чем высокий для своего возраста уровень мастерства и поселили в сердцах слушателей надежду на то, что спустя годы напряженного труда ребята станут виртуозами музыкального искусства, и мы вновь и не раз увидим их на большой сцене.

Дмитрий Коган, художественный руководитель самарской филармонии:

- Среди выступавших сегодня исполнителей в первую очередь хочется отметить молодого перспективного дирижера Антона Шабурова, работающего в Уральской консерватории. Как только я его услышал в первый раз, я сразу решил его пригласить. Конечно, не только у него, но и у всех выступивших сегодня музыкантов есть будущее. Но для этого надо много работать над собой, добиваться своего, стараться. Музыкант — очень сложная профессия. И я уверен, что если выступившие сегодня ребята приложат необходимые усилия, с божьей помощью они обязательно выйдут на большую сцену.

Снежана Пащенко, скрипачка, участница концерта «Созвездие талантов»:

- У нас с оркестром было всего три репетиции перед концертом и одна в день выступления. Я в первый раз играла с оркестром. И мне очень понравился и зал с замечательной акустикой, и то, как мы сработались с ансамблем. Я вообще редко бываю довольна собой, стараюсь сыграть еще лучше, чем могу. На репетиции с оркестром у нас получалось не все так хорошо, как хотелось бы, но на концерте все удалось. Теперь я хочу стать хорошим скрипачом. В нашей семье большинство родственников — математики, физики. Но я решила посвятить себя музыке и в определенный момент сказала маме, что буду играть именно на скрипке, потому что хочу этого. Надеюсь, у меня все получится. 

Автор: Георгий Портнов, «Волжская коммуна»
Видеорепортаж ГТРК Самара
← К списку новостей


Программа