(846) 207-07-13
443010, Самара, ул. Фрунзе, 141

Высокая музыка и молодежь

К многоголосью международного фестиваля присоединились новые голоса

– в концерте «Созвездие талантов» Самарская филармония представила четырех молодых российских музыкантов.

Открыла концерт самая юная участница фестиваля – скрипачка Снежана Пащенко из Екатеринбурга. Учащаяся музыкального колледжа исполнила отдельные части «Испанской симфонии» Э. Лало. Это произведение, созданное композитором для друга, знаменитого скрипача-виртуоза Пабло Сарасате, требует от исполнителя безупречной техники и бурного темперамента – а в ином случае теряет всю свою прелесть. Выразительные мелодии этого пятичастного концерта напоены ароматом южного солнца, акцентированные ритмы передают своеобразие национальных танцев, красочные соло оркестра расцвечивают узор, вышиваемый солистом. Юная скрипачка в целом справилась с исполнительскими трудностями, сумела продемонстрировать хорошее чувство стиля и формы. В лирической части она показала владение кантиленой и гибкую фразировку. Однако избранный звук, собранный, матовый, показался отражением внутреннего состояния солистки – немного настороженным и недостаточным ярким для истинного «концертирования» – соревнования с оркестром.

Концерт Эдварда Грига был разделен между двумя самарскими пианистками. В первой части солировала Александра Тамбовцева, студентка Самарского музыкального училища; вторая часть и финал прозвучали в исполнении Татьяны Кутушевой. Сочинение романтика-норвежца, в котором ярко-национальные черты тесно сплавлены с общеевропейскими тенденциями, продолжает линию развития жанра, представленную произведениями Шопена и Шумана. Близость к ним обнаруживается в романтической приподнятости образов, яркости проявления чувства, гармоническом языке и характере музыкального развития.

Начав, словно с вершины-источника первую часть и пройдя через лирическую сосредоточенность второй, в финале концерта композитор представляет народно-жанровую картину, наполненную радостью и весельем. У самарских исполнительниц концерт прозвучал совершенно по-разному и не сложился в восприятии слушателей в единый цикл. Игре А.Тамбовцевой, эмоционально насыщенной, активной и темпераментной, не хватало поэтической одухотворенности и тонкости.

Драматический конфликт первой части оказался недостаточно ярким, а кода прозвучала как итог всего произведения. Бурные овации благожелательно настроенной публики усилили это впечатление. Вторая и третья части концерта были интерпретированы более зрело и продуманно, профессионально и ярко. Здесь гармонично сочетались романтическая взволнованность и утонченный лиризм, грациозность танцевальных образов и активное волевое начало. Такое исполнение стало удачным завершением первого отделения концерта.

За дирижерским пультом в этот вечер стоял выпускник Уральской и Московской консерваторий Антон Шабуров. Молодой дирижер обладает несомненными достоинствами – его жест определенен, четок и корректен. В достаточно разнообразной программе он сумел показать себя чутким аккомпаниатором, внимательным к молодым солистам. Во втором отделении концерта под его руководством прозвучала Симфония № 5 Д. Шостаковича. Сложное философское произведение, в торжественно–приподнятых мажорно-маршевых темах, симфония раскрывает образы российской действительности: бурлящий энтузиазм и шум гигантской стройки – то ли счастливого будущего, то ли ГУЛАГа (Г. Гачев). Дирижеру удалось создать целостную концепцию произведения, на едином дыхании провести все четыре части симфонии, превратив финал в итоговую кульминацию концерта, с грандиозным звучанием оркестрового тутти.

Благодаря таланту молодых исполнителей и педагогическому мастерству подготовивших их преподавателей концерт получился очень интересным.

По-разному складываются судьбы российских музыкантов. Как поддержать молодое, еще неокрепшее дарование, как придать ему уверенности в собственных силах и возможностях? Самарская филармония избрала свой путь, ежегодно приглашая к участию в симфонических концертах молодых солистов, талантливую молодежь, учащихся и студентов-музыкантов, подающих большие надежды. Возможно, благодаря именно таким акциям на музыкальном небосклоне России засияют новые звезды, выросшие из этих маленьких звездочек. Ведь «Если звезды зажигают…»

Анна Лазанчина, «Свежая газета»
← К списку новостей


Программа