207-07-13
Телефон для справок
IV Международный фестиваль
«Дни Высокой Музыки»
в Самаре

Жизнь не по нотам

В документальном фильме о Николае Луганском знаменитый пианист откроется с неожиданной стороны

26 апреля 2012 года один из самых востребованных российских пианистов Николай Луганский отметил юбилей. К 40-летию музыканта на телеканале «Россия - Культура» был приурочен показ премьерного документального фильма «Николай Луганский. Жизнь не по нотам».

«Есть жизнь музыканта, и есть жизнь обычного человека», – считает Николай Луганский. В документальном фильме «Николай Луганский. Жизнь не по нотам» знаменитый пианист откроется с неожиданной стороны, а члены его семьи поделятся удивительными фактами из его жизни. Зрители узнают, что важнее для Николая Луганского – жизнь обычного человека или карьера музыканта? Счастлив ли он? Какой самый главный страх испытал пианист в детстве? И что случилось с ним, когда он оказался на волосок от смерти? В фильме принимают участие: юбиляр и его семья – жена Лада, сыновья Иван и Митя, дочь Анна; его родители Анна Николаевна и Лев Борисович; виолончелист Александр Князев, дирижёр Михаил Плетнёв. Включены фрагменты выступлений Российского национального оркестра.

Луганский родился в семье учёных: мама – химик, папа – физик. Но они были страстными любителями музыки. В возрасте 5 лет у Николая обнаружили абсолютный слух: он быстро запоминал ноты, а потом с такой же лёгкостью играл уже полноценные композиции. Но, несмотря на огромный талант, Луганский всегда считал, что «способность услышать нельзя воспринимать как данность. Нужно всегда себя воспитывать, чтобы не потерять эту способность».

Свой первый концерт в Европе пианист сыграл в одном из лучших концертных залов Парижа – «Гаво» в декабре 1990 года. С тех пор самолёт стал его вторым домом – свыше ста с лишним концертов в год в разных городах мира. Его близкие люди жалуются, что он просто очень «деликатный человек. Не умеет говорить «нет». Не хочет огорчать людей». В действительности Луганский уже давно и чётко разделил себя на «музыканта» и «обычного человека»: «Когда я играю концерт, я не существую как чей-то муж, сын... Нужно прекрасно понимать: то, что ты хочешь сказать своей музыкой значительно важнее, чем акустические условия: рояль, публика… Нужно понимать, какие у тебя отношения с этой музыкой».

Для Николая Луганского музыка стала частью его самого, его личности: «Музыка – это другое существование, другое течение бытия, потому что музыкальная страна – она совсем другая. У неё другой язык, другие законы. И я, в какой-то степени понял, что в эту страну можно погружаться сознательно».
По материалам tvkultura.ru



Программа