207-07-13
Телефон для справок
IV Международный фестиваль
«Дни Высокой Музыки»
в Самаре

Программы для «гурманов» и новичков

В преддверии фестиваля Дмитрий Коган дал интервью «Самарской газете»

С 5 по 19 октября в Самаре пройдет IV Международный фестиваль «Дни высокой музыки». В этом году шесть разноплановых концертов представят звезд мирового уровня, а также откроют яркие молодые таланты. На вопросы о фестивале ответил его художественный руководитель, заслуженный артист России Дмитрий Коган.

- «Дни высокой музыки» в Самаре - это и камерные концерты, и масштабные выступления, и звезды мировой сцены, и молодые российские солисты, со сцены звучит и классика, и джаз. Каковы критерии отбора исполнителей?
- На мой взгляд, фестиваль такого уровня должен быть разным. Каждый зритель, каждый слушатель должен найти в программе то, что близко именно ему. Кто-то любит масштабные выступления, кому-то по душе камерная музыка, кто-то придет с детьми, чтобы послушать, как играет молодой музыкант, их ровесник. В фестивале должно быть всего понемножку, только тогда он получится насыщенным, интересным, разнообразным.

- Как он изменился за эти годы?
- Четвертый фестиваль стал более масштабным. Мы как организаторы ставим себе цель высоко держать художественную планку: внимательно отбирать артистов, программы. По завершении мы делаем анализ, работаем над ошибками. Я очень благодарен работникам Самарской государственной филармонии за то, что они ведут такую насыщенную деятельность в плане расширения фестиваля, его наполнения. Я стараюсь всячески им помогать.

- На какую аудиторию рассчитаны программы фестиваля?
- Есть программы для «гурманов», которые хорошо разбираются в классической музыке, годами привержены этому направлению. Есть для тех, кто в первый раз пришел в концертный зал, - они смогут почувствовать всю прелесть академического искусства и обязательно придут на концерты вновь.

- В чем отличие «Дней высокой музыки» от других фестивалей?
- Было бы нескромно говорить о том, что он лучше, но его успех, количество публики и отзывы зрителей внушают оптимизм и приятное ощущение того, что мы вместе делаем очень хорошее дело и развиваем классическую музыку в Самарской губернии.

Текст: Маргарита Прасковьина, «Самарская газета»


Программа