207-07-13
Телефон для справок
IV Международный фестиваль
«Дни Высокой Музыки»
в Самаре

Высокая музыка – на любой вкус

«Самарские известия» в предвкушении заметного события в культурной жизни города
Самара – накануне IV Международного фестиваля «Дни высокой музыки». Его официальное открытие состоится 5 октября в концертном зале Самарской филармонии

Фестивальные вершины

Этот фестиваль, родившийся в 2011 году по инициативе известного музыканта и общественного деятеля Дмитрия Когана - художественного руководителя фестиваля, сразу завоевал авторитет и обрел свою слушательскую аудиторию. Даже на фоне интенсивной концертной деятельности областной филармонии «Дни высокой музыки» каждый раз становятся заметным культурным событием Самары и области.

Фестиваль уже познакомил слушателей с целым созвездием не только мировых знаменитостей, но и талантливых молодых артистов, для которых участие в подобных акциях – огромный стимул для творческого роста. Дмитрий Коган, занимающий сегодня достойное место среди представителей мировой музыкальной элиты, начинающим музыкантом принял участие в первом самарском фестивале «Молодые звезды ХХI века», ставшем стартовой площадкой для таких ярких исполнителей, как пианисты Денис Мацуев и Александр Гиндин, виолончелист Денис Шаповалов - их имена известны сегодня во всем мире.

Каждый из трех прошедших в Самаре фестивалей имел свои вершины. Вершиной первого фестиваля стал концерт-приношение памяти ушедшего из жизни выдающегося российского пианиста большого друга Самарской филармонии народного артиста СССР Николая Петрова. В сопровождении оркестра филармонии под управлением талантливого 17-летнего московского дирижера Тимура Зангиева выступили знаменитый английский пианист Фредерик Кемпф и Дмитрий Коган. На втором фестивале 2012 года особое место заняли выступление «высокого дуэта» - пианиста Александра Гиндина и скрипача Дмитрия Когана, а также концерт с участием легендарного саксофониста Игоря Бутмана. На третьем фестивале 2013 года публика услышала звучание представленных Дмитрием Коганом пяти скрипок - шедевров великих мастеров прошлого - Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома.

В ауре Баха и Вивальди

Нынешний фестиваль откроется концертной программой «Времена года». В исполнении камерного оркестра Самарской филармонии Volga Philharmonic под управлением Дмитрия Когана и американской пианистки Джулии Зильберквит прозвучит Концерт №7 для клавира и струнного оркестра соль минор Баха, а затем в исполнении Когана и оркестра - знаменитый цикл концертов Вивальди «Времена года».

Джулия Зильберквит - уроженка Москвы. Она окончила Московскую музыкальную школу имени Гнесиных и Джульярдскую консерваторию в Нью-Йорке. Участвовала в престижных международных фестивалях, в том числе в Венском бетховенском фестивале, где ей аккомпанировал прославленный оркестр Sinfonia Varsovia под управлением Иегуди Менухина. Джулия успешно сотрудничает со многими оркестрами, на Западе ее называют «романтической поэтессой фортепиано».

Заметим, что накануне официального открытия «Дней высокой музыки» в Самаре оркестр Volga Philharmonic выступит с программой «Времена года» во Дворце культуры «Нефтяник» в Нефтегорске. Эту программу 7 октября услышат и жители Тольятти. В фестивальной орбите также районные центры области Новокуйбышевск и Чапаевск, где Voga Philharmonic исполнит программу «Нескучная классика».

«Река талантов»

Проект санкт-петербургского Дома музыки «Река талантов» хорошо знаком самарцам. Это серия гастрольных концертов в Поволжье завоевавших признание на международных конкурсах молодых исполнителей - студентов и выпускников российских консерваторий, которые находятся в начале своей сольной карьеры.
Концерт «Река талантов» неизменно присутствует в афише «Дней большой музыки» в Самаре. В этом году в нем примут участие лауреаты международных конкурсов студенты Московской консерватории Оксана Сидягина (арфа) - участница Молодежного симфонического оркестра СНГ под управлением Владимира Спивакова и стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Владимир Пинялов (труба), а также студентка Санкт-Петербургской консерватории Вероника Салихова (фортепиано). В сопровождении академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова в их исполнении прозвучат инструментальные концерты: Ренье - для арфы, Арутюняна - для трубы и Бартока - для фортепиано. Своеобразной прелюдией этого концерта стало выступление юных талантов нашей области, состоявшееся 30 сентября в самарском Центре социализации молодежи.

Эстафету инструментального музицирования продолжит столичный Dominant quartet под руководством обладательницы премии «Триумф» Елены Ревич. В его исполнении прозвучат сочинения Чайковского, Бородина и Рахманинова.

В честь Валерия Гаврилина

Кульминацией нынешнего фестиваля станет концерт одного из самых знаменитых хоровых коллективов страны - Московского государственного академического камерного хора. Коллектив создан в 1972 году выдающимся дирижером лауреатом Государственной премии СССР, народным артистом СССР профессором Владимиром Мининым, который является его бессменным художественным руководителем и главным дирижером.

Концерт посвящен 75-летию со дня рождения замечательного русского композитора Валерия Гаврилина. Будут исполнены фрагменты хоровой симфонии-действа по прочтении Василия Шукшина «Перезвоны» - самого крупного и значительного произведения Гаврилина. Это вершина творчества композитора, грандиозная фреска истории человека и его народа, их общей судьбы. В программе концерта также сочинения Сергея Танеева и Георгия Свиридова.

Значительный интерес для музыкантов и педагогов-хоровиков Самары представляет творческая встреча с Владимиром Мининым, которая состоится 15 октября в 14.30 в актовом зале Самарской академии культуры и искусств. Маститый хормейстер поделится своими размышлениями о русской хоровой культуре ХХI века, ответит на вопросы коллег.

На эмоциональном крещендо

Программа IV Международного фестиваля «Дни высокой музыки» в Самаре построена по принципу эмоционального крещендо.
На заключительной стадии фестиваля выступит отмечающий свое 80-летие легендарный Оркестр имени Олега Лундстрема. Кстати, в этом году 70-летний юбилей и у нынешнего художественного руководителя и главного дирижера коллектива Бориса Фрумкина. Фестивальный концерт пройдет в рамках общероссийского проекта «Новое передвижничество». В нем примет участие молодая вокалистка Мари Карне.

Фестиваль завершится симфоническим концертом с участием народного артиста России Николая Луганского, воспитанника Татьяны Николаевой и Сергея Доренского, одного из крупнейших представителей русской фортепианной школы. Пианист – лауреат многочисленных конкурсов, в том числе московского Х Международного конкурса имени П.Чайковского 1994 года.

Николай Луганский - один из самых востребованных в мире концертирующих пианистов, и его выступление в Самаре – событие в культурной жизни города. В этот вечер в исполнении академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова будет исполнена Симфония № 3 Брамса, а затем прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром Грига. Солист - Николай Луганский.

Валерий Иванов, «Самарские известия» №144 (6812)


Программа