Грани современной музыки
Казенин, Левянт, Слонимский13 октября в рамках II Международного фестиваля «Дни Высокой Музыки» в Самарской филармонии состоится концерт произведений отечественных композиторов ХХI века. В программу включены сочинения Сергея Слонимского, Владислава Казенина и Марка Левянта. Каждый из этих композиторов связан с нашим городом, с самарскими музыкальными традициями.

В разные годы сочинения Слонимского звучали в филармонических концертах в исполнении самарских солистов и симфонического оркестра под управлением Г. Проваторова, В. Нестерова и М. Щербакова. Одним из популяризаторов музыки Сергея Михайловича Слонимского был дирижер В. Беляков, включавший его произведения в концерты Самарского молодежного симфонического оркестра. Слонимский посвятил нашему городу свою Пятую симфонию, музыка которой ассоциировалась с плавным течением могучей реки, с раздольем волжских просторов.
Содружество композитора с Самарой позволило музыкантам и завсегдатаям концертных залов познакомиться с сочинениями разных жанров, проследить эволюцию творческого стиля автора. В нашем городе звучали и светлые фортепианные пьесы «Альбома для юношества», и ироничные «Веселые песни», и импрессионистически-утонченная «Альба памяти Габриэля Форе», и трагическая Десятая Симфония. Авторские концерты подарили слушателям радость непосредственного общения с композитором, возможность услышать его игру и блистательные фортепианные импровизации.
2012 год – юбилейный для Сергея Михайловича Слонимского, композитору исполнилось 80 лет. Самара не осталась в стороне от знаменательной даты. В концерте прозвучит одно из недавно сочиненных произведений – Тридцатая симфония и увертюра к опере «Видения Иоанна Грозного». В последней декаде декабря еще один концерт, посвященный творчеству Сергея Слонимского, состоится на сцене Самарского академического театра оперы и балета. В программе вечера – фрагменты из опер, ранее поставленных на самарской сцене.

Композитор-универсал, обладающий широкой палитрой художественных интересов от симфонии до киномузыки, Казенин использует яркие средства музыкальной выразительности, понятные самому широкому кругу слушателей. Особой образной характерностью и мелодической изобретательностью отличаются сочинения Казенина для фортепиано с оркестром. Второй концерт, который будет исполнен в Самаре лауреатом международных конкурсов Вячеславом Попругиным, носит название «Импровизации».
В этом сочинении проявлена склонность композитора к театрализации музыки. Отталкиваясь от опыта авангардистов, Казенин вводит в концерт элементы «хеппенинга», свободной импровизационности. Концерт начинается с традиционного выхода солиста, но музицирует он в одиночестве. Лишь настроившись на «игру», он приглашает к совместному выступлению остальных музыкантов. Они выходят на сцену, раскладывают ноты, настраивают инструменты – и только после этого за пульт встает дирижер и начинается «организованное» концертирование. Так композитор реализует идею творческой свободы, заложенную в названии концерта. Произведение впечатляет мощностью внутренней энергетики и массивностью оркестровой фактуры, оно сразу погружает слушателей в звукоритмы современного «бешеного» темпа жизни. Лирические эпизоды раскрывают смысл авторского откровения: они призывают сохранять чистоту наших помыслов и дел, беречь искренность чувств.
Эта вера в грядущее возрождение гуманистических идеалов перекидывает некий «мостик» от произведений современных отечественных композиторов ХХI века к сочинениям композиторов-классиков, чьи творения всегда будут оставаться образцами для авторов последующих эпох.

Сочинение музыки для драматического театра составляет наиболее яркую грань таланта самарского композитора. Так сложилась его творческая судьба, в самом начале профессионального пути осветившая ему путь лучом театрального софита. Среди его произведений – симфонических, хоровых и инструментальных сочинений, киномузыки и фортепианных пьес, основное место заняла театральная музыка, ставшая особой частью музыкальной культуры нашего города.
«Театральная сюита», которая прозвучит в концерте, представляет собой симфонический, оркестровый вариант музыки, созданной Марком Левянтом к драматическим спектаклям «Чайка», «Волки и овцы», «Братья Карамазовы», «Ревизор», «Опасный поворот» и «Татуированная роза». Музыкальные фрагменты, следующие друг за другом по принципу контраста, объединяются в единое целое по воле автора. Знакомые мелодии сплетаются в дивный узор, оркестровые тембры «играют» многоцветием бликов.
Марк Григорьевич рассказал о возникновении идеи проведения концерта «Музыка композиторов XXI века» и о том, как формировалась его программа: «Моя инициатива о проведении симфонического концерта произведений ведущих современных композиторов России, Слонимского и Казенина, сразу получила поддержку художественного руководителя филармонии Дмитрия Когана. Он предложил провести этот концерт в рамках фестиваля «Дни Высокой Музыки». Программа вечера согласовывалась с самими юбилярами: Сергей Михайлович Слонимский предложил исполнить свою Тридцатую сим-фонию – она еще не звучала в Самаре, и нашим слушателям будет интересно с ней познакомиться. Второй концерт для фортепиано с оркестром Владислава Игоревича Казенина я услышал на его авторском вечере в Москве. Мне захотелось, чтобы самарцы смогли разделить мое восхищение этим оригинальным во всех отношениях произведением. Дмитрий Коган предложил расширить жанровую палитру концерта и включить в нее мое сочинение». Так что на этом концерте прозвучит музыка разных жанров – симфония, концерт для фортепиано с оркестром, оперная увертюра и музыка к драматическим спектаклям. Мне кажется, что слушатели нашего концерта получат яркие музыкальные впечатления».
Анна Лазанчина
«Свежая газета», №19-20, сентябрь 2012
Программа
-
02 октября 2012, 18:30Открытие фестиваля. Звезды фестиваля Александр Гиндин и Дмитрий Коган в ослепительном дуэте
-
13 октября 2012, 18:30Симфонический концерт, посвященный творчеству современных композиторов-классиков
-
15 октября 2012, 18:30Впервые в Самаре! Московский мужской хор «Пересвет»
-
17 октября 2012, 18:30Концерт молодых российских музыкантов
-
18 октября 2012, 18:30Вечер фортепианной музыки. Впервые в Самаре блестящий американский пианист Дерек Хан
-
19 октября 2012, 19:00Феерический праздник для многочисленных поклонников знаменитого саксофониста
-
20 октября 2012, 18:30Закрытие фестиваля. Мастерство Зураба Соткилавы и вдохновение Дмитрия Когана оставят неизгладимый след в вашей душе на долгие годы!