||| Международный фестиваль

207-07-13

Телефон для справок



«Музыка – это вера без слов…»

Дирижер Георгий Клементьев - о том, что скрывается за словами «живая классика»


1 октября в Самарской государственной филармонии стартует III-й Международный фестиваль «Дни высокой музыки». Он будет наполнен музыкой разных жанров, знакомством с признанными мастерами музыкального искусства и юным поколением исполнителей, кто только готовится встать на этот звёздный, многотрудный путь. В нынешнем году, как и прежде, география фестивальных концертов не ограничится концертным залом филармонии, а выйдет за пределы столицы нашего региона.

Программа, составленная специально для слушателей выездных концертов, говорит сама за себя: «Живая классика вчера, сегодня, завтра». Это - название концертов Камерного оркестра Самарской филармонии «Volga Philharmonic» под управлением заслуженного артиста РФ Георгия Клементьева безупречно вписывается в высокий строй самарского фестиваля. Музыка Вивальди, Моцарта, Чайковского, Пуччини, Гершвина, Андерсена и Дунаевского – как образец высокой классики, подтвердившей своё право на бессмертие, в разные дни октября будет звучать для жителей городов Нефтегорска, Чапаевска, Новокуйбышевска, Тольятти, Жигулёвска и посёлка Усть-Кинельский.

Мы привыкли сегодня к тому, что означают слова «классическая музыка» и, возможно, не придаём значения их сокровенной сути. Для нас всё понятно: классическая музыка та, что звучит со сцены без усилителей и микрофонов, часто без слов (симфоническая, камерная) и исполняют её музыканты с «классическим», академическим специальным образованием. Нетрудно согласиться и с тем, что эта музыка несёт нам совсем иные мысли и чувства, заставляя сиюминутно сопереживать её грандиозному посылу, идущему сквозь время, стирая границы государств, в надежде, что будет она услышана и понята нами, сегодняшними. Готовы ли мы принять её космические позывные и транслировать их в своё будущее, оберегая от забвения это бесценное завоевание творческой человеческой мысли? Но многие из тех, кому предназначается это музыкальное послание гениев, закрыто сегодня от классики наушниками и акустическими системами, вбивающими в мозг ритм и децибелы. Да, музыка сегодня изменилась, её трансформация обусловлена изменениями реального времени. Однако, не стоит забывать, что следуя всего лишь одной дорогой – не увидишь целого мира! Вы не замечаете, как из нашего лексикона исчезли многие слова, передающие добрые и светлые мысли, нежные чувства? Как романтическая любовь подменяется простыми «отношениями», а влюблённые, исчерпав свой словарный запас нежностей, называют друг друга невыразительными штампованными заготовками, вроде заек, солнышек и малышек? Чувства скованы сильнейшим дискотечным ограничителем, нивелируются изматывающей гонкой на выживание в мире вещей.

Но ведь есть совсем другой мир! Он предлагает иную жизнь, где всё – ЖИВОЕ. Благодаря Шекспиру, Чайковскому и Прокофьеву, жизнь Ромео и Джульетты продолжается; по-прежнему, как и несколько столетий назад, звучит возле окон любимой маленькая ночная серенада, написанная Моцартом; бурным половодьем весенних проснувшихся чувств изливается скрипичный диалог, рождённый вдохновением непокорного рыжего монаха Вивальди… Все эти творцы жили в разное время, но всё, о чём они думали и говорили тогда, понятно и сейчас. Живые картины, образы, чувства и эмоции – вот что несёт в себе классическая музыка. Пройти мимо и не заглянуть в её духовный мир, не позволить насладиться красотой и мудростью высоких откровений – это скучный путь, в котором не увидеть, что там, за горизонтом.

Георгий КЛЕМЕНТЬЕВ, дирижёр: «Я считаю, что место, - любой концертный зал, театр, улица, где звучит живая классика – это настоящее место силы! Ведь музыка, как никакой другой вид искусства, обладает многими разновидностями этой силы: силой красоты, силой знания, силой жизни, силой объединения и силой гармонии. Я не устаю восхищаться красотой и совершенством классической музыки, которую мне посчастливилось исполнять на протяжении всей моей жизни. И в моменты, когда, казалось, физические силы на исходе, я восполнял их духовными, черпая их в любимых произведениях. Я благодарен музыке и за то, что наполняя душу сильными эмоциями, я испытывал необыкновенный не только творческий, но и интеллектуальный импульс. Согласитесь, ведь смена эмоционального настроения пробуждает мысль! Законы, по которым строится жизнь человека, планеты, Вселенной, - измеряется миллионами лет. А музыка длится минуты, может, часы и они, каким-то образом, вмещают в себя всю историю цивилизаций. Кроме того, музыка даёт знание о том, как лучше устроить жизнь каждого, отдельно взятого человека. А пророчества, заключённые во многих музыкальных сочинениях – это ли не доказательство силы мысли и знания, выраженных в звуках! Вспомним Седьмую симфонию Шостаковича, написанную им в 1943 году и утверждающую великую Победу, когда до неё оставалось ещё два года… Гениальный дирижёр Тосканини сказал тогда: «Разве можно победить народ, пишущий такую музыку!» 

Говоря о гармонии, которая является целью существования людей, то, к чему мы все стремимся в своей жизни, нельзя не сказать и о силе, которая объединяет всех, идущих к этой цели. Даже на бытовом уровне: мы стремимся сохранять психическое здоровье, ведь раздражённый человек не может спокойно и эффективно, тем более, гармонично, жить и работать. Но собираясь вместе на концертах, спектаклях оперы и балета, в музеях и выставках, мы общими усилиями и устремлениями, нашими глубокими эмоциональными переживаниями усиливаем и приближаем эту благословенную цель – жить гармонично. Безусловно, музыка объединяет людей. И концертный зал, сцена, откуда она звучит, зачастую выступает в роли катализатора духовной силы, становясь, подобно Храму, вместилищем Святого Духа. Слушая музыку, чувствуя её и переживая, восхищаясь услышанным, мы словно аннигилируем всё плохое, накопленное нами за дни и годы жизни. Происходит катарсис, очищение души. Чтобы достичь его, мы иногда не раз обращаемся к помощи священника. Его слово, наполненное особым смыслом и энергетикой, не всегда сразу доходит до нас. Нужна ещё вера, а многим – и слова, доказывающие необходимость приятия этой веры. Но чтобы понять и полюбить музыку – нам не нужны никакие доказательства, - она проверена временем, её красота и гармония говорит сама за себя. Музыка – это вера без слов…»

Вы можете согласиться или нет с мыслями дирижёра Георгия Клементьева, вы можете просто не дочитать их до конца, не находя в них созвучия с вашими предпочтениями. И всё же, попробуйте полюбопытствовать: а как на самом деле? И что же, в конце концов, означает эта «живая классика»?

А пока мы приглашаем всех жителей Самары и самарской области на концерты Камерного оркестра «Volga Philharmonic» и солистки Самарской филармонии, лауреата международных конкурсов сопрано Оксаны Антоновой. Пышное праздничное барокко и изысканная строгость классицизма, щемящая пронзительность романтизма и сладостная терпкость джаза, тонкий лиризм советских песен и искромётный характер современной музыки - всё это объединилось в программе наших фестивальных концертов. Великие имена, великие замыслы. Высокие чувства, высокая музыка!

Людмила Беляева,
музыкальный редактор Самарской филармонии


Программа