||| Международный фестиваль

207-07-13

Телефон для справок



Барри Дуглас сыграл Чайковского

Репортаж газеты «Волжская коммуна»



Открылся III международный фестиваль «Дни высокой музыки в Самаре». На шести разноплановых концертах самарские любители музыки услышат выступления звезд мирового уровня, а также ярких молодых талантов.

Aвтор: Вадим КАРАСЕВ, «Волжская коммуна»
Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

В день открытия музыкального праздника, 1 октября, организаторы фестиваля подарили слушателям встречу с гениальными русскими композиторами Сергеем Рахманиновым и Петром Чайковским. В первом отделении прозвучали «Симфонические танцы» - последнее музыкальное высказывание Рахманинова, в котором есть и нежность, и отзвуки литургических песнопений, и ужас перед теми трагическими событиями XX века, которые предвидел композитор. Оркестру самарской филармонии под управлением Михаила Щербакова удалось передать всю красоту переходов от романтического начала к патетическому, от простоты к мистике, которые отличают это сложное и изысканное творение Рахманинова. Настоящим подарком музыкальным гурманам стало выступление во втором отделении вместе c оркестром ирландского пианиста Барри Дугласа. Кстати, этот музыкант в 1986 году стал вторым после Ван Клиберна нероссийским победителем Международного конкурса имени П. Чайковского. На открытии прозвучал знаменитый Первый фортепианный концерт Чайковского, символ торжества и созидающей воли человека. Исполнение было наполнено внутренней драматургией – как будто музыканты рассказывали захватывающую историю. Действие то замирало, и тогда возникало ощущение звенящей тишины, то стремительно развивалось, и, казалось, сам воздух наполнялся радостью жизни и торжеством.

А впереди любителей музыки ждет еще несколько сюрпризов. Завтра пройдет вечер камерной музыки. На сцене филаромнии выступит один из наиболее известных российских струнных квартетов - Государственный квартет им. А. Бородина, история которого ведет отсчет с 1945 года, что было отмечено российской «Книгой рекордов Гиннесса». В Самаре этот коллектив исполнит квартеты Чайковского, Бетховена и Бородина. 6 октября состоится концерт, посвященный 200-летию со дня рождения одного из самых значительных композиторов XIX века Джузеппе Верди. Увертюры, арии и дуэты из опер композитора прозвучат в исполнении ведущих артистов Государственного академического Большого театра России – Максима Пастера и Анны Нечаевой, а дирижер Мариинского театра Михаил Агрест в этот день возглавит Академический симфонический оркестр Самарской филармонии. 9 октября будет день джаза. Перед самарцами выступит джаз-трио обладателя премии «Грэмми» Марианна Петреску. 11 октября филармония приглашает на встречу с «Созвездием молодых талантов». Любители музыки услышат выступление нашего земляка, юного пианиста Даниила Богданова и скрипачки из Екатеринбурга Дарьи Олейник, познакомятся с творчеством детей-композиторов, а также с «Удивительными песнями» Ефрема Подгайца в исполнении сводного детского хора и симфонического оркестра. А самое яркое событие ждет зрителей на завершении фестиваля, 13 октября. Самарцы услышат звучание пяти великих скрипок - Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Самая старшая «исполнительница» – скрипка Амати – родом из 1595 года. Возможности уникальных инструментов продемонстрирует художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России Дмитрий Коган.

Михаил Щербаков, главный дирижер академического симфонического оркестра Самарской филармонии:
-1 октября для всех музыкантов знаменательный день – открывается новый концертный сезон и празднуется Всемирный день музыки. На этот день выпало и открытие фестиваля «Дни высокой музыки». Мы открыли его в содружестве с замечательным пианистом Барри Дугласом. Помню, как одна любительница музыки сказала, что счастье для нее - слышать первый концерт Чайковского. Чайковский учит нас счастью. И Барри Дуглас с нашим оркестром постарались передать это ощущение публике.

Барри Дуглас, пианист:
- К классической музыке сейчас огромный интерес во всем мире. Мне очень приятно было приехать сюда, в Самару на фестиваль «Дни высокой музыки». У меня сложились давние и добрые отношения с Россией, начиная с конкурса имени Петра Чайковского. Победив на нем, я совсем не изменился, остался все тем же. Я по-прежнему много работаю. Считаю, что у каждого человека есть талант к музыке, просто надо его развивать. В идеале музыкант должен выразить чувства композитора через свои собственные, а для этого он нуждается не только в профессионализме, но и в жизненном опыте. 


Программа