Высокая музыка глазами детей
Корреспонденты «Самарской газеты» побывали на выставке юных художников
Эту нестандартную, но очень интересную задачу решали 250 юных художников губернии - участников конкурса «Высокая музыка глазами детей», который проходил в Самаре во время III Международного фестиваля «Дни высокой музыки».
...Вот хрупкая, грустная девушка с печальными, полными слез глазами, в черно-белых тонах. Так 14-летний ученик художественной школы №15 Антон Назаров увидел и передал «Песню Сольвейг» из сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига.
- У меня есть воспоминание о море, именно холодном, таком, где вырос Григ, - говорит вдохновленный своей победой автор. - Композиция возникла сама собой - меня поразила эта девочка. Она прощается навсегда с любимым, который отправляется в круго-светное путешествие. Музыка восхитительная, я был ею очарован. Вынашивал идею почти месяц, а писал - два часа, во время урока.
А вот как увидел ту же музыкальную пьесу ученик Самарской Детской картинной галереи Демид Рыбаков: сложенный из массивных серых камней крепкий дом среди сурового морского пейзажа, сверху придавленный свинцовым северным небом.
- Герой не важен. Каждый увидит что-то свое, - говорит 14-летний Демид. - У меня Григ ассоциируется только с Норвегией - море, ветреная погода, долины, страна фьордов и северных мрачных мхов, леса почти нет. Все удалось прочувствовать в одно мгновение.

- Выставка нас очень порадовала, - поделилась своими впечатлениями представитель Детской картинной галереи Ирина Суханина. - У жюри, конечно, были свои критерии, но постоянно возникали нестандартные ситуации, как, например, с четырехлетним Леней Белкиным, для которого мы учредили специальный приз. Все рисунки будут выложены в Интернете, а на улицах Самары появятся баннеры с детскими работами.
Оргкомитет особо отметил творчество учеников школы-интерната №17. Под руководством воспитателя Нины Добронравовой слепые и слабовидящие дети выполнили работы в технике салфетной мозаики. А вдохновением для них послужили три музыкальные композиции - две пьесы Мусоргского и «Маленькая ночная серенада» Моцарта, понять которые помогла ребятам педагог по скрипке Дарья Добронравова. И вот на детских картинах заиграли на скрипке зеленые кузнечики и окрасился мягким утренним светом древний Кремль из музыкальной пьесы «Рассвет на Москве-реке».
Текст: Наталья Белова, «Самарская газета»
Программа
-
01 октября 2013, 18:30Барри Дуглас и Академический симфонический оркестр Самарской филармонии
-
04 октября 2013, 18:30Квартет им. А. Бородина и Артем Варгафтик
-
06 октября 2013, 18:30Концерт к 200-летию Джузеппе Верди
-
09 октября 2013, 19:00Мариан Петреску и его Джаз-трио
-
11 октября 2013, 18:30Открытие новых музыкальных имен
-
13 октября 2013, 18:30Дмитрий Коган и Пять великих скрипок
