||| Международный фестиваль

207-07-13

Телефон для справок



Четверо разных. Четверо великих...

Выступление Квартета им.Бородина заставило по-иному взглянуть на уже знакомые произведения



4 октября 2013 года в рамках «Дней Высокой Музыки» в Самаре состоялся концерт известнейшего музыкального коллектива «Квартет имени А. Бородина». Долголетие в классической музыке исключительное - 66 лет выступлений в лучших залах мира. Менялся состав коллектива, менялись произведения, но подкупающе было одно – это обращение к высокому искусству и совершенно разному зрителю вне зависимости от возраста и социальной принадлежности. Люди, пришедшие в зал Самарской государственной филармонии, на самом деле были самые разные: учащиеся школ и вузов, творческая интеллигенция, любители музыки. Прекрасно понимая это, удивительно профессионально легко работал с залом ведущий - известный критик, дважды лауреат премии «Тэффи» Артем Варгафтик. Его потрясающе живые рассказы стали не столько ожидаемым традиционным прологом, сколько открытием удивительного мира для зрительской аудитории с самого начала концерта. Полнейшее взаимопонимание с залом было продемонстрировано, особенно, в начале первого и второго отделения с представлением творческой биографии А. Бородина и Л. Бетховена.

Само выступление «Квартета имени А. Бородина» не только оправдало все надежды, но и заставило совершенно по-иному взглянуть на уже знакомые произведения. Их тонкое и бережное прочтение, виртуозная исполнительская культура музыкантов и неповторимое звучание ансамбля лишнее свидетельство высочайшего профессионального уровня. При всей насыщенности их концертной жизни нельзя не поражаться требовательности к исполнительскому мастерству с сохранением традиций особой индивидуальности прочтения представленных произведений. Такое едва ли можно сейчас услышать и увидеть в других видах искусства, где экспериментирование становится самоцелью. Вспоминается давнишняя статья в газете Nation, ставшая своеобразным эпиграфом творчества коллектива: «Бородинцы – это не четыре отдельных инструмента, а один с шестнадцатью струнами».

Если в первом отделении прозвучал «Квартет №2» А. Бородина, где естественно по своему характеру это была во всех своих проявлениях музыка исключительно русской, то во втором кульминацией стало произведение Л. Бетховена «Квартет №, соч. 59/3». Невольно подумалось о том, как воспринимают эти произведения за рубежом, где квартет чаще предстает как посол великой музыкальной страны со своей самобытной культурой. Ответ можно найти в средствах массовой информации зарубежных стран, где постоянно подчеркивают, что музыканты - виртуозы в прочтении не только русской тематики, но и других авторов, где духовное наполнение чувствуется во всем. Важно отметить характерные только для них интонационные всплески буквально пронизывающие ткань звучащего произведения, которые дают совершенно неожиданный интересный посыл в эмоциональном настрое и восприятии зрителя. И это невозможно перепутать с каким-то другим исполнением, где гениальная музыка А. Бородина лишь только отправляющая на этом пути – освоения музыкального мира с одной стороны, как сложнейшей системы восприятия, с другой - постижения и открытия неизведанного в шедеврах мирового искусства, как в творчестве Л. Бетховена.

Зрители долго не отпускали музыкантов, устроив им продолжительную овацию. Самара, таким образом, открыла новую яркую страницу не только в новом филармоническом сезоне, но в истории искусства региона. «Дни Высокой Музыки» вот уже на протяжении ряда лет становятся чрезвычайно важным событием в культуре, оказывающем грандиозное влияние на ее развитие.

Искусствовед, член Союза художников РФ, член Союза журналистов РФ
Владимир Николаевич Востриков

 


Программа